蕎麦打ち道具

小道具 @計量カップ
  目盛りの細かい1リットルのもの。
A(ふるい)新しくても”ふるい”?
  目の細かいもの。蕎麦を打つ前に粉を振るう。
  また、打ち粉を回収して再利用する。
Bスクレパー
  包丁に付いたそば粉を落とす。
Cスコップ
  そば粉を袋から取り出します。
Dはかり
  そば粉の分量を量る。
Eボール
  そば粉、打ち粉を入れます。
F手ぼうき
  打ち終えたあと、打ち粉を回収します。
Gすべり止め
  こね鉢、まな板、打ち板等のすべり止め。ホームセンターで
  入手します。
H学習用下敷き
  手ぼうき同様打ち粉の回収に使います。すばやく回収できます。
@こま板
  そば切りするとき、包丁の当て木で、けが防止と
   ガイドの
  役目をします。
Aめん棒
  直径3cm、長さ90cmのものを2本用意します。
B包丁
  大きくて重い(1kg前後)四角い包丁です。
  写真下の包丁は少し軽く力のない女性でも
  十分扱えます。
Cまな板
  幅30cm以上長さ60cm以上
  コンマ何ミリの世界ですので平らなもの。
Dのし板
  厚さ3cm以上のサイズ90cm×90cm
  カツラの一枚板が一般的。
  ベニヤ合板で代用できますが、臭いが
  ありますのでよく拭いてから使います。
E麺鉢
  なるべく大きな(直径60cm)ものがよいが、非常に高価
  なため、最初は大きめのステンレスやポリエチレン製のボウルで
  代用できます。
  また、初めは写真のような3,4万円の物でよいでしょう。
道具
木鉢
茹でる道具茹でる道具
@
  ふきこぼれの少ない口の広がったもの。
Aボール
  茹でたそばのぬめり取りと、冷水でそばを〆るため
B
服装
  素人は格好が大切です。とにかく格好から入りましょう。
    作務衣・前掛け・帽子 ・・・・・衛生面からも必需品です。

参考
篩のメッシュ(1インチ=≒2.5cm)−目(1寸≒3.03cm)対応表
20メッシュ 30目
30メッシュ 40目
40メッシュ 50目
50メッシュ 60目
70メッシュ 80目
90メッシュ 100目


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