蕎麦を打つための小道具
①計量カップ
目盛りの細かい1リットルのもの。
②篩(ふるい)新しくても”ふるい”?
目の細かいもの(40目)。蕎麦を打つ前に粉を振るう。
また、打ち粉を回収して再利用する(80目)。
③スクレパー
包丁に付いたそば粉を落とす。
④スコップ
そば粉を袋から取り出します。
⑤はかり
そば粉の分量を量る。
⑥ボール
そば粉、打ち粉を入れます。
⑦手ぼうき
打ち終えたあと、打ち粉を回収します。
⑧すべり止め
こね鉢、まな板、打ち板等のすべり止め。ホームセンターで入手します。
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蕎麦を打つ道具
①こま板
そば切りするとき、包丁の当て木で、けが防止と ガイドの役目をします。
②めん棒
直径3cm、長さ90cmのものを2本用意します。
③巻き棒
麺を伸ばすためではなく麺を巻き取る為に使います。その為少々曲がっていても大丈夫です。
④包丁
大きくて重い(1kg前後)四角い包丁です。最近はステンレス製の錆びにくく軽いものがあります。
⑤まな板
幅30cm以上長さ60cm以上のもの。
⑥のし板
厚さ3cm以上のサイズ90cm×90cmカツラの一枚板が一般的。
ベニヤ合板で代用できますが、臭いがありますのでよく拭いてから使います。
⑦麺鉢
なるべく大きな(直径60cm)ものがよい。
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茹でる道具茹でる道具
①鍋
ふきこぼれの少ない口の広がったもの。
②ボール
茹でたそばのぬめり取りと、冷水でそばを〆るため
③笊 |
服装
素人は格好が大切です。とにかく格好から入りましょう。
作務衣・前掛け・帽子 ・・・・・衛生面からも必需品です。 |